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Chefs franceses e brasileiros se reúnem em Búzios na 7ª edição do Encontro Les Pantagruels

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Ao todo serão 16 chefs das duas culturas reunidos na criação de novos pratos.  

Thaiany Pieroni

O clima gastronômico está mais uma vez presente em Búzios. Até o dia 28 de outubro, o balneário mais charmoso da Região sedia a sétima edição do encontro Les Pantagruels. O evento, realizado pelo restaurante Chez Françoise, reúne  16 chefs de cozinha, entre franceses e brasileiros, na criação de novos pratos com ingredientes exóticos.

De acordo com a organização, nesta edição, a cozinha brasileira é a grande homenageada. Para aguçar a criatividade dos chefs, ingredientes minuciosamente selecionados integrarão a lista das matérias-primas a serem utilizadas. Entre alguns dos mais exóticos estão: as sementes de cumaru, o maxixe, o jatobá do cerrado e a pimenta de baniwa, entre muitos outros específicos de cada região do Brasil. A ideia é manter o espírito de intercâmbio do evento, que se intensifica com a apresentação dos ingredientes únicos para os chefs estrangeiros, que vão poder conhecer mais a fundo a matéria prima brasileira.

“O Les Pantagruels surgiu, e é baseado, na amizade e na vontade de compartilhar o savoir-faire, o conhecimento de cada cultura. Aqui, os chefs podem aprender e trocar ideias, apresentar novidades, testar e experimentar, uns com os outros, antes de chegarem no resultado que será apresentado no jantar final. Isso tudo para continuarem fazendo o que mais gostam: encantar os paladares!” explica Nicolas Lindemann, diretor de marketing do hotel Le Relais La Borie, onde se localiza o restaurante Chez Françoise.

No início desta semana, os chefs já estiveram reunidos para analisar os ingredientes e fazerem um primeiro contato. Já a abertura oficial do evento acontece nesta quinta-feira, 26, quando os chefs apresentarão pratos que representam sua região de origem ou atuação, possibilitando aos convidados uma verdadeira viagem gastronômica por terras tupiniquins e francesas.

Já no dia 27 de outubro, além do tradicional jantar pantagruélico realizado no Chez Françoise, os chefs visitarão as cozinhas de restaurantes parceiros, nos pontos turísticos mais marcantes de Búzios, que receberão um menu degustação de três passos, fruto dos primeiros dias do intercâmbio de sabores entre os chefs dos dois países. O Circuito Pantagruels, como foi denominado, levará ao público, e ao coração da cidade de Búzios, essa integração entre as duas culturas gastronômicas. Entre os restaurantes participantes, estão: Cigalon Restaurant (Rua das Pedras), Taverne 67 (Rua Turíbio), Donna Jô (Porto da Barra) e Bar do Zé (Orla Bardot).

No sábado, 28, o público irá ser surpreender com o “grand finale”. O final do evento será marcado com um jantar celebrando a alta gastronomia de Brasil e França, com o melhor do que foi pensado e criado durante o intercâmbio. Um menu de cinco passos, onde os chefs terão a oportunidade de colocar em prática sua criatividade para surpreender os presentes com um menu inédito.

” A noite de sábado promete um clima de total descontração. Tanto que, durante os jantares, após a confecção e serviço de cada prato, os chefs saem da cozinha e se juntam aos convidados para saborearem suas criações”, contou Nicolas Lindemann.

Sobre os Chefs – O evento conta com a participação de 16 grandes chefs, sendo eles: 3 franceses vindo da França; 4 franceses residentes no Brasil; 4 chefs brasileiros embaixadores de regiões do país; 5 chefs residentes de Búzios, embaixadores do balneário.

Os chefs são Nicolas Frion do Sudoeste da França com 1 Estrela Michelin; Olivier Briand do Norte da França, que foi eleito melhor bistrô em 2006; Bruno Capellari do Sul da França (Bib Gourmand Michelin); Humberto Marra: Chef embaixador do Centro-Oeste do Brasil; Natacha Fink: Chef embaixadora do Norte do Brasil; Roberta Ciasca, Chef embaixadora do Sudeste do Brasil; Marcones Deus, Chef embaixador do Nordeste do Brasil; Philippe Brye: Francês residente no Rio de Janeiro (Pâtissier do Sofitel); Antoine Patrick Caestecker: Francês residente em São Paulo (Membro da Academie Culinaire de France); Sébastien Laurent Michaut: Francês residente em São Paulo; Frederic Monnier: Francês residente no Rio de Janeiro (Chef Maître Cuisinier de France); Sonia Persiani: Argentina residente em Búzios – Chef embaixadora de Búzios (Cigalon); Joana Gallo: Chef embaixadora de Búzios (Donna Jô); Frank Gérard: Francês residente em Búzios – Chef embaixador de Búzios (La Taverne 67); Leandro Ferreira: Chef embaixador de Búzios (Bar do Zé); e Paulo Cezar Cordeiro: Chef residente do Les Pantagruels (Chez Françoise).

Sobre o Les Pantagruels – O encontro tem como inspiração a reprodução do espírito criado pelo escritor François Rabelais em suas histórias. Ou seja, um encontro de amigos, em total descontração, onde se degusta das melhores comidas num clima fraternal.

O evento foi idealizado pelo casal francês Paul e Françoise Lindemann, com a intenção de ser um tempo de boa vivência acompanhada pelo melhor da gastronomia francesa e brasileira. Já participaram em outras edições do festival grandes nomes da gastronomia francesa, como: Marc Meurin, duas estrelas no guia Michelin; Patrick Gauthier, uma estrela no guia Michelin; Emmanuel Ruz, uma estrela no guia Michelin; Didier Aniés, uma estrela e chef MOF (Meilleur Ouvrier de France) entre muitos outros.

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