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Agricultores de São Pedro da Aldeia conseguem autorização para extração regular de aroeira

Thaiany Pieroni

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Os agricultores familiares do Assentamento Rural Ademar Moreira, em São Pedro da Aldeia, conseguiram a autorização do Instituto Estadual do Ambiente (Inea) para a extração regular da aroeira. A atividade foi regularizada por meio da aprovação do plano de manejo florestal sustentável, pioneiro no Estado do Rio de Janeiro, elaborado em um trabalho integrado envolvendo Prefeitura aldeense, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), INEA, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (EMATER-Rio), sindicato rural e associação dos assentados.

Para garantir o desenvolvimento do plano, será inaugurada no próximo dia 22, uma unidade de beneficiamento primário da Aroeira, incluindo uma estufa para desidratação dos frutos e estrutura para pós-colheita. A estrutura ficará na sede da Associação do Assentamento Ademar Moreira, no bairro São Matheus. A construção da unidade foi possível graças a liberação do recurso do Programa Rio Rural, da Secretaria Estadual de Agricultura, executado pela EMATER-Rio.

“Foi liberada uma verba de R$ 232.000,00 para o projeto grupal e individual das 16 famílias envolvidas no processo, possibilitando a organização, social dos agricultores locais, complementando o trabalho de regulamentação e regularização que vem sendo desenvolvido pelo GT-Aroeira, coordenado pela representante do MAPA, Ludmila Gaspar”, informou a supervisora local da EMATER-Rio, Marília Grasiela Oliveira.

Atualmente, cerca de 35 famílias vivem no Assentamento Ademar Moreira e extraem a pimenta rosa na reserva florestal existente, devidamente legalizadas. A escolha da comunidade aldeense para a criação do plano piloto de manejo foi feita a partir de um estudo conduzido por diversas instituições que formam um grupo técnico de trabalho dedicado especificamente ao estudo da exploração da aroeira no Rio de Janeiro, composto por representantes do INEA, Mapa, Emater-Rio, IFRJ (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro), além de especialistas em botânica e gastronomia.

De acordo com o Secretário de Agricultura, Abastecimento, Trabalho e Renda, Dimas Tadeu Dias, a elaboração do plano é um marco na regularização da atividade no município. “O plano de manejo da aroeira é o primeiro do Estado do Rio de Janeiro e já é uma referência em nível estadual e nacional, porque é o único nestes moldes. A pimenta rosa é um nicho de mercado em franca expansão na economia brasileira e em países da Europa, do Oriente Médio e Estados Unidos, por isso a legalização da atividade vem em um momento oportuno. É importante ressaltar que todos os nossos produtores passaram por treinamento sobre boas práticas de manejo e colheita do fruto de forma ambientalmente correta e sustentável, com vistas à melhoria da qualidade do produto e aumento do potencial produtivo”, disse.

 

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