Este ano o Festival Gastronômico de Búzios completa um número muito bonito em sua história. Hoje(01) o evento chega a marca da 15ª edição e revela o quanto ele já é querido e faz parte da programação oficial do balneário. Nesta edição, algumas novidades farão parte da programação, que vai conquistar o público mais uma vez. Antes de mais nada, vamos frisar bem os dias que ele vai acontecer. Serão dois finais de semana intensos para degustar as maiores delícias buzianas, elaboradas pelos melhores chefs. Será hoje e sábado(02), e nos dias 8 e 9 de julho.
A forma como o festival acontece sempre agrada. Tudo muito despretensioso, mas com um charme único. As ruas ficam cheias de um público que ama comer bem, adora confraternizar, trocar as experiências vividas em cada prato e o clima alegre, compõe muito bem o evento. Não é a toa que ele é tão aguardado pelos moradores e também turistas, que movimentam a economia local e trazem todo aquele frescor da mistura de pessoas vindas de diversos lugares do país.
Mas voltando a programação, uma das novidades desse ano, é a Praça dos Ossos que também será um espaço utilizado pelo evento onde vai rolar muita música ao vivo, exposições de arte e é claro, muita comida boa, tudo isso das 13h as 19h.
A Feira Livre Periurbana também vai participar. Com seus bolos deliciosos, pães integrais de primeira, sucos super vitaminados e frutas frescas, a feira mais querida do município vai marcar presença e promete agregar.
Quem idealizou o festival, foi o jornalista Gil Castelo Branco, que hoje comemora as transformações ocorridas ao longo de 15 anos como um festival consolidado e que faz a diferença no movimento de julho. “O Festival começou pequeno e ao passar dos anos foi crescendo. Fico extremamente realizado em saber que ele não é só meu e que já faz parte da programação oficial dessa cidade que é conhecida mundo a fora. Estamos felizes com essa 15ª edição, em que o evento ganhou mais um ponto na cidade e agrega outras formas de manifestações culturais além da Gastronomia. Apesar das novidades, mantemos o formato original das mesas nas ruas, que é o nosso DNA”, conta.
Para entender melhor como vai funcionar o festival deste ano, serão 60 restaurantes que vão ornamentar suas mesas pelas ruas em vários pontos da cidade. Os preços são mais que convidativos. Entradinhas deliciosas e sobremesas por R$15 e os pratos principais a R$20. Para quem quer se organizar para não perder nada, os locais que farão parte do festival são: a famosa Orla Bardot, Rua das Pedras, Rua Manoel Turíbio de Farias, Espaço Domme e Porto da Barra. Os pontos vão funcionar das 20h à meia noite, o que é ótimo, porque dá pra chegar do trabalho, relaxar e ir conferir com tranquilidade todas as delícias do evento.
O Festival
Tudo começou com o jornalista Gil Castelo Branco, em 2001, que pensando aonde seria um bom local para passar umas férias, se viu absolutamente encantado por Búzios e as ideias começaram a surgir instantâneamente e não teve jeito, Gil foi fisgado pelo balneário. “Foi amor à primeira vista. Estava pronto para fazer um mestrado na área e deixei tudo de lado para morar em Búzios”, revela.
Já que era jornalista, pensou em reunir suas habilidades na área de comunicação e começou a produzir eventos. Foi aí que pensou em juntar todas as suas paixões e lançou o festival, que desde a primeira edição tinha a proposta de tornar o evento em um momento especial e não só tendo os restaurantes abertos. Aproximar o público da elaboração dos pratos, tornar uma grande festa com muito calor humano, sempre foi a intenção do idealizador, e ele conseguiu. A marca do festival é justamente as mesas organizadas pelas ruas, tudo muito aconchegante e o clima revela sua fórmula de sucesso. “O evento movimenta Búzios no inverno. Durante o festival, a cidade fica em festa e as ruas, bastante cheias. Temos expectativa de receber 30 mil pessoas ao longo dos dois fins de semana”, finaliza o organizador.
Vale lembrar que o evento tem colaborações especiais como o Búzios Convention Bureau, Prefeitura, Sebrae, Associação de Hotéis, Associação Comercial e o Sindicato de Bares e Restaurantes.
E para você que não quer perder nada do festival, confira a lista completa da rota mais gostosa da Região dos Lagos:
RUA DAS PEDRAS
Entrada
Parvati - Duo Bruschetta - bruschetta de presunto cru e gorgonzola e bruschetta de salmão defumado e mascarpone ao limão siciliano
Principal
Brisas - Camarão cozido em crème de batata baroa
Briza - Sanduíche de Porchetta na ciabata artisanal e molho de mostarda
Cantinho da batata - Batata rostie de camarão com molho tailandês
Capitain B Hamburgueria - Hambúrguer artesanal
Carioca Café - Trilogia do mar - Camarão, polvo e peixe dourado ao molho citric de ostras e pure de batata baroa, catupiry e alho
Celestina - Hambúrguer Celestinna, de fraldinha com pesto de rúcula, queijo, mussarela e molho de cogumelos com mostarda
Chez Lili - Vol-au-Vent de bobó de camarão
Dleve - Salada turista Pote Fest Fit - batata doce em cubos, tomate cereja, ovos de codorna, laminas de champignon, cubos de frango grelhado e mix de folhas, com molho de limão com ervas finas. Acompanha barra de cereais sem glúten
Don Juan - Bife de chorizo na grelha com mix de legumes na chapa
Enú - Ura Hot de camarão com cream cheese, com molho especial tarê aromatizado com maçã
Fishbone - Bobó à moda Fishbone, servido com arroz e farofa de dendê
Granja da Colina - Frango caipira com chutney de aroeira
Haka Sucos - Haka Burguer de Codeiro
La Dolce Vita - Risoto aos velhos sabores toscanos
Massarela - Paillard com fetuccine
Ona Sucos - Hambúrguer Americano com 200 gramas de fraldinha, queijo, bacon crocante, cebola crispy, salada e molho barbecue, acompanha batata delux
Pátio Havana - Peixe da Terra na folha de bananeira
Primitivo - Gnocchi di banana da terra com molho de gorgonzola, presunto, alho poró, lâminas de amêndoas crocantes
San Telmo Parrilla - Entrecote ao disco com batatas no molho chimichurri e pastelzinho de milho e bacon
Silk - Camarão na moranguinha
Stone - Carré de cordeiro com pure de batata baroa e tabule tropical brasileiro
TAO - Temaki de camarão com catupiry e hortelã
Sobremesa
Alessa - Coppa Tramontana - Sorvete de creme e cookies de chocolate, com doce de leite artisanal e finalizado com folha de caramelo.
Chez Françoise -
Cigalon - Le Petit Samu
Da Vó - Brigadeiro gourmet de colher - de crème brûlée levemente aerado em biscoito doce crocante com borda de chocolate ao leite e granulado belga de chocolate branco, amargo e ao leite
Maria Maria Café - Apple Cobbler - Torta de maçã com cobertura crocante, servida com top de caramel e sorvete de creme.
Quintes Gourmet - Alfarroba com creme de damasco
MANOEL TURÍBIO DE FARIAS
Principal
Bananaland - Acalanto de uma noite de inverno - Risoto de alho poró, gorgonzola, lascas de filé mignon ao mimo de creme de pêras caramelizadas.
Baroque -
Buzin - Risoto de lagosta
La Barceloneta - Mar e Montanha - lagosta, camarão, dourado, linguiça e tournedor de filé mignon com bacon ao molho marinheiro
Lorenzo - Risoto cítrico de frutos do mar com lagostim, camarão e lula
Mineiro Grill - Deliciosa moqueca de camarão servida com arroz branco, pirão e farofa de dendê
Mr Brad - Quesadilla de camarão, pimentão, cebola roxa, milho e tomate
Mr Dian - Hambpurguer Dian, feito com blend de alcatra com bacon, mussarela de búfala, cebola ao shoyo, salada e molho Billy Jack, acompanhado de batatas rústicas ao alecrim
MUUU - Bife de chorizo Muuu
Noi - Ragu de paleta servido com pure de batata doce e demi glace de cerveja Rossa
Picanha do Gugu - Picanha do Gugu
Pimenta Síria - Mezze Árabe - Kafta de carne com arroz com lentilha, salada tabule, charuto recheado e homus com pão árabe
Renascimento Bar - Camarão ao toque de laranja
Sobremesa
Sorvete Finlandês - Bombom moleque - sorvete de amendoim com crocante de pé de moleque acompanhado de creme de Chantilly e calda de hortelã com toque de gengibre e grão de café
ORLA BARDOT
Principal
Bar do Zé - Risoto de camarão com açafrão e aspargos
Buda - Paella de frutos do mar com mexilhão, lila, camarão e polvo
Rincón - Anchova na brasa com farofa de banana da terra
Salt - Mini arroz de polvo ao açafrão
Satyricon -
Varandas - Cordeiro sour pepper - hambúrguer de cordeiro acompanhado de molho sour cream de hortelã com geleia agridoce levemente picante servido em pão de beterraba
Sobremesa
Mil Frutas - Chocolate com coulis de maracujá e ganache de chocolate, Amora
e Paçoca
OSSOS
Principal
Botequim Cardápio - Hambúrguer gourmet Jipe Truck
Brasil Chef - Quindim com couli de frutas vermelhas
PORTO DA BARRA
Principal
Bar do Mangue - Filé Mignon com palmito pupunha
Cadillac art Burger - Cadillac Burger
Entre amigos -
Gramophone - Gramophone de cordeiro - cordeiro recheado com seriguela em cama de aligot de batata doce
Ópera Beach Fusion Food -
Velho do Mar Bistrô -
Zuza - Atum selado em crosta de amêndoas e pupunha salteado
Sobremesa
Cais de Gaia - Baba de camelo
ESPAÇO DOMME
Principal
Kojiki - Tataki Kojiki de salmão
Mare - Lombo de namorado ao molho de frutos do mar
Victorio - Bife de chorizo com manteiga de ervas
Mariana Abrantes