Pratos que serão servidos durante o evento foram apresentados durante coletiva, realizada na tarde dessa terça-feira (28), na Fromage. Circuito será de 5 a 29 dezembro.
Macaé tem sido cada vez mais a cidade escolhida para realização de grandes eventos gastronômicos, com participação de chefs e estabelecimentos locais. E mais um evento promete atrair os apaixonados pelo bacalhau, pois o Polo Macahé Antiga realiza o 3° Circuito Gastronômico do Bacalhau.
Os pratos que serão servidos durante o evento, que vai acontecer de 05 e 29 de dezembro, foram apresentados durante coletiva, realizada na tarde dessa terça-feira (28), na Fromage.
Cada estabelecimento terá um prato específico. Nos restaurantes self-services, os pratos serão colocados nos cardápios às terças e sextas-feiras, e nos demais locais, o púbico poderá saborear as receitas diariamente e ao longo do mês de dezembro.
Os pratos com bacalhau podem ser apreciados nos estabelecimentos: Casa da Bell Gastronomia, Casarão - Bistrô e Eventos, Estação da Moqueca, Fornello Pizzaria, Fromage, Restaurante Leve Sabor e Ponto de Encontro.
Segundo a presidente do Polo Gastronômico Macahé Antiga, Adriana Barbosa, como este é um período de confraternizações, o bacalhau remete às festas de Natal. "A expectativa é que um número expressivo de pessoas participe desta programação que já se consolidou no calendário oficial do polo. Em alguns estabelecimentos, os clientes poderão fazer encomendas", frisou Adriana.
A expectativa dos empresários é aumentar o faturamento em 20% durante o período em que o circuito estiver acontecendo na cidade. Os estabelecimentos participantes do polo estão situados no Centro e em Imbetiba, locais onde a cidade teve seu início.
A ideia do festival surgiu em 2015, quando foi realizada pesquisa dos empresários sobre a história de Macaé no Solar dos Mellos.
De acordo com a organização, uma reunião realizada no Solar dos Mellos, serviu de inspiração para o circuito. Durante a pesquisa descobriu-se que o bacalhau ganhou importância em Macaé com a chegada da estação ferroviária em 1873. Por ser um peixe salgado, de fácil transporte e conservação, esse insumo fazia parte da cesta de alimentos que era distribuída aos funcionários da rede ferroviária.
O evento tem o apoio do Sebrae, Prefeitura de Macaé e do Convention & Visitors Bureau Macaé.
Sobre o Polo Gastronômico Macahé Antiga
O Polo Gastronômico Macahé Antiga nasceu em 2014 e conta com oito estabelecimentos localizados no Centro e em Imbetiba. Entre eles, Casa da Bell, Casarão, Estação da Moqueca, Fornello Pizzaria, Fromage, Leve Sabor, Ponto de Encontro e P&P Delicatessen.
Um de seus objetivos é o resgate das raízes gastronômicas da cidade, conectando a gastronomia com a história do município.
Confira os pratos preparados para o evento:
Casa da Bell - Bolinho de Bacalhau (porção com 10 unidades)
Chef: Bell Mellrset
www.casadabell.com.br
Rua Lindolfo Collor, 22, Cavaleiros.
De segunda a sábado, das 18h às 24h.
Telefone: (22) 3084-6662.
Casarão - Bistrô e Eventos - Bacalhoada
Tatiana Gama
Rua Marechal Deodoro, 295, Centro.
De segunda a sexta-feira, das 11h às 15h.
Telefone: (22) 99709-4403.
Estação da Moqueca - Casquinha de Bacalhau
Chef: Valdiléia Amélia
Praça Santos Dumont, 3, Miramar.
De terça-feira a domingo, das 11h às 17h.
Telefone: (22) 2762-0884/27622133.
Fornello Pizzaria e Restaurante - Pizza a Baccalà
Chef: Bia Barreto
Rua do Sacramento, 353, Imbetiba.
De terça-feira a domingo, das 18h às 24h.
Telefone: (22) 27590099.
Fromage - Torta de Bacalhau ao Porto (encomenda)
Laura Helena
Rua Custódio da Silva Júnior, 99, Imbetiba.
De segunda a sexta-feira, das 8h às 18h e sábado das 9h às 12h.
Telefones: (22) 2762-1825/ 99213-5777.
Leve Sabor Restaurante - Batata recheada com bacalhau cremoso
Chef: Fabiana Pimentel
Rua Custódio da Silva Júnior, 41, Imbetiba.
De segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h.
Colocar o telefone: (22) 27624339.
Ponto de Encontro - Torta de Bacalhau com catupiry
Chef: Sabrina Vaz
Rua Luiz Bellegard, 173 - Imbetiba.
Avenida José Carlos Paes , 201, São Marcos.
De segunda a sexta-feira, das 11h às 14h.
Telefone: 2762-8868.
Daniela Bairros
Crédito: Alle Tavares