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Procon de Rio das Ostras divulga dicas para quem ainda vai às compras na Páscoa

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Para muita gente, a Páscoa é tempo de fé e reflexão, mas também é tempo de chocolate e a busca pelos melhores preços na procura pelos tradicionais ovos de páscoa que colorem os mercados em todas as cidades da região.

Em Rio das Ostras, a prefeitura divulgou, nessa véspera de feriado prolongado, uma lista feita pela Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon), com preços dos ovos na cidade, assim como de peixes, outra tendência nas mesas da população nessa época do ano.

Segundo o levantamento feito pelo Procon, com ovos das marcas, Nestlé, Kinder Ovo, Garoto, Ferrero Rocher, Lacta e Arcor, os preços dos ovos chegaram a variar entre R$ 38,99, do Ovo Tortuguita Leite, e R$ 129,90, do Ovo Ferrero Rocher ao Leite.

A pesquisa, disponível no site da prefeitura, contém dados de diversas lojas da cidade, de ovos de páscoa, bombons e barras de chocolate, com os menores e maiores preços, além das variações de preço, que chegaram a 67% nas barras de chocolate.

Nos dados levantados pelo Procon, foram verificados os preços mínimos e máximos de 28 ovos de páscoa, 3 caixas de bombons, e 15 barras de chocolate, em 7 comércios da cidade, entre supermercados e lojas de departamentos.

Já na sessão de pescado, a pesquisa verificou os preços de 13 tipos e cortes de peixes (corvina, namorado, pescado, pescadinha, salmão filé, salmão peça, sardinha filé, sardinha, dourado, cação filé, cação peça, cavala e pargo), em 6 peixarias da cidade.

Segundo o levantamento, também com os maiores e menores preços encontrados, o preço do quilo (kg) variou entre R$ 19,90, do pargo, e R$ 115,00, do filé de salmão, com a maior variação do mesmo peixe sendo de 93%, do quilo da pescadinha.

Além da pesquisa, o Procon divulgou ainda orientações para os consumidores que ainda planejam ir às compras nesse feriado, como a necessidade de prestar atenção quanto à conservação do pescado, e quanto às embalagens dos chocolates.

“No caso dos pescados, é importante ficar atento à conservação e aparência do pescado. É preciso observar se o produto está mantido no gelo e se os olhos do peixe estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo”, alerta o órgão, completando sobre os chocolates, “o Procon alerta para que as pessoas fiquem atentas à embalagem do produto, verificando se está em boas condições de armazenamento, longe de qualquer fonte de calor, sem sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). A idade recomendável para o brinquedo também deve ser avaliada pelos pais”, orienta.

Além disso, o órgão reforça a necessidade da exigência da nota fiscal pelo consumidor, ressaltando que a prática é importante para contribuir para o desenvolvimento da cidade, e assegura os direitos junto aos órgãos de Proteção e Defesa do Consumidor.

“Antes de colocar os produtos na cesta, confira a data de validade e o estado da embalagem (itens amassados ou violados devem ficar de fora); os preços, em especial os dos ovos de páscoa, podem variar bastante entre estabelecimentos: pesquisar é sempre uma boa pedida; se o produto está em promoção, os direitos do consumidor continuam valendo: qualidade, troca e informação clara devem estar garantidos; atenção ao preço que está na gôndola e no caixa! Se houver diferença de valor entre o que está na prateleira e o que aparece no caixa, o consumidor tem direito de pagar o menor preço; e cuidado com as embalagens chamativas! Nem todo ovo com personagem famoso tem mais chocolate. Às vezes o que pesa é só o preço. Verifique o peso líquido e a quantidade real de produto”, completa o Procon.


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