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Selo de Qualidade da Higiene ABC para bares e restaurante tem mais uma etapa em Macaé

A Prefeitura de Macaé promoveu, nessa terça-feira, 24, mais uma etapa do seu Selo de Qualidade da Higiene ABC, lançado no último mês de setembro, e que reuniu cerca de 70 empresários de estabelecimentos comerciais do ramo alimentício na sede da Secretaria de Saúde.

O evento contou ainda com a presença de estudantes de nutrição, de enfermagem, e de biologia, bem como com profissionais de áreas de bebida e alimentação, que participaram da programação com a equipe da pasta.

“O Selo de Qualidade da Higiene ABC foi lançado em setembro e atraiu o interesse de donos de bares e restaurantes. Com isso, serão avaliados os estabelecimentos de tipos de serviço de alimentação definidos com base na Classificação Nacional de Atividade Econômica (CNAE): restaurantes e similares; bares e outros especializados em servir bebidas; lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares. O Selo de Qualidade da Higiene terá as classificações A (5 estrelas), B (4 estrelas) e C (3 estrelas) e faz parte do Programa Alimento Seguro implementado pelo município”, explicou a prefeitura.

Segundo o município, o objetivo do encontro realizado nessa semana foi a aplicação da lista de avaliação e critérios específicos de identificação, com um curso para os participantes, e a entrega do questionário de adesão para os estabelecimentos interessados, lembrando que o selo não é obrigatório.

“O projeto piloto, que também acontece em Santa Maria, no Rio Grande do Sul, já está servindo de modelo para outras cidades do país”, acrescentou a prefeitura.

Durante o encontro dessa terça, o coordenador especial de Vigilância Sanitária do município, Ricardo Salgado (PDT), revelou que o interesse pela capacitação por parte dos empresários do setor de alimentos superou as expectativas.

“Para obter a categorização, a empresa tem que ter como requisito a licença sanitária. Esse projeto é de fundamental importância para o empresário, que investe na área da qualidade sanitária e na transparência ao consumidor. Esse é um passo adiante no modelo de licenciamento e regulação sanitária dos serviços de alimentação, pois refina a transparência e a informação sobre a qualidade sanitária dos estabelecimentos, e envolve um ator essencial: o consumidor”, acredita Ricardo Salgado.

A capacitação híbrida contou com a participação do coordenador técnico jurídico da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária do município, Hélio Porto, que reforçou as informações do coordenador sobre a procura do empresariado do setor.

“Essa é a 1ª turma de capacitação. Tivemos fila de espera. Isso reforça a importância do projeto Selo de Qualidade da Higiene ABC. Temos estudos estatísticos desde 2012, e Macaé e Santa Maria deverão servir de referência para o modelo de regulação e de categorização no Brasil”, falou Hélio Porto.
Uma das palestrantes do evento, a nutricionista e mestre em Saúde da Vigilância Estadual de Saúde, Jacqueline Toledo Hosken, elogiou o trabalho realizado pela equipe da Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária de Macaé.

“Estamos registrando a participação expressiva no município, pois existe a visão de respeito ao consumidor. Esse projeto voltado para categorização é pioneiro com visão integral, boas práticas em serviços de alimentação e foco voltado para qualidade de vida”, avalia Jacqueline Toledo Hosken.

De acordo com a prefeitura, o Selo de Qualidade da Higiene ABC ainda passará por mais algumas etapas antes do lançamento da categorização dos serviços e entrega das certificações aos estabelecimentos comerciais, que está programado para acontecer até o final desse ano.

Entre as próximas etapas estão, o ciclo de vistorias consultivas em um prazo previsto de 7 dias com orientação, e, conforme a situação do estabelecimento, visitação para verificar as adequações em 30 dias.

“A previsão é que, até a 1ª quinzena de dezembro, seja realizada a entrega do Selo de Qualidade da Higiene ABC”, completou a prefeitura.

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