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Macaé tem seu 9º Circuito da Sardinha até o próximo dia 25 com 12 pratos criados para o festival

Começou nessa quarta-feira, 15, o 9º Circuito da Sardinha de Macaé, promovido pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, que segue até o próximo dia 25 trazendo pratos desenvolvidos pelos chefs de 12 restaurantes associados.

Com preços que variam de 20 a 30 reais, os pratos criados especialmente para o festival tendo a sardinha como ingrediente principal são oferecidos no Balli Sushi, Bom a Pampa, Cozinha Urbana, Durval, Estação da Praia, Feito com Arte, Forneria Giorgio, Gêmeos Restaurante, Ilhote Sul, Novo Parada, Picanha do Zé, e Trattoria.

De acordo com a prefeitura, a expectativa é de que o evento, que consta no calendário oficial do município, movimente a economia pesqueira local com um consumo de cerca de duas toneladas de sardinha para elaboração dos pratos durante os 10 dias de festival.

“O evento, além de ser mais uma opção de entretenimento aos munícipes, busca atrair turistas à nossa cidade, valorizando os produtos que são uma referência no município. Esse é um evento que irá circular pelos principais restaurantes do município e irá contribuir para ampliar o capital de circulação na cidade”, acredita o secretário adjunto de Turismo, Léo Anderson.

Apontada como uma comida barata e sem muito alarde, a sardinha, que se mantém como opção tradicional em botecos e quiosques do litoral fluminense, já começou a entrar nos cardápios de restaurantes badalados.

Segundo a prefeitura, esse movimento se deve, em parte, à descoberta de seu valor nutritivo, já que a sardinha tem muito mais concentração de ômega 3 do que o salmão, por exemplo, reforçando que a substância ajuda a manter a saúde do coração e auxilia no combate ao envelhecimento.

“As pessoas estão perdendo o preconceito e percebendo que a sardinha é muito saborosa e pode ser usada em diversas preparações”, avaliou o presidente do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, André Alcino.

De fácil consumo, a sardinha é um peixe que pode ser encontrado tanto fresco, nos estandes das peixarias, quanto na versão em conserva, enlatada, podendo ser feita empanada, na brasa, na panela de pressão, com molho putanesca ou como recheio de tortas, e até ser servida crua, como mostram os chefs nos pratos criados para o festival.

Entre eles estão o Escabeche de Sardinha, do Cozinha Urbana, que traz sardinha grelhada na cama de pimentões, cebola roxa, tomate e alho na brasa ao azeite e especiarias, acompanhada de pão de fermentação natural; o Escondidinho de Sardinha Defumada, do Bom a Pampa, que traz sardinha defumada em lenha de laranjeira, ao molho rústico de tomate e pimentões coloridos, com cobertura de creme de abóbora defumada e parmesão gratinado; e o Tempurá de Sardinha, do Ilhote Sul, com maionese temperada e limão cravo; o Pastel de Sardinha Cremoso, do Gêmeos Restaurante, com sardinha cozida na pressão com catupiry, cebola roxa e azeitonas; o Haruchot de Sardinha Spicy, do Balli Sushi, com um “roll” com massa de harumaki recheado com shari, cream cheese e cebolinha, finalizado com pastinha de sardinha fresca, óleo de gergelim, pimenta sriracha, maionese e molho teriaki artesanal; e o Sardinha do Nutte, do Trattoria, com sardinha a panela de pressão com molho especial e especiarias, acompanhada de pão da casa; o Sardinha do Farol, do Estação da Praia, com sardinha espalmada frita no fubá, acompanhada de molho lambão, feito de vinagrete apimentado), e de molho de jabuticaba; o Sardinha Ratatouille (na foto), do Nova Parada, com sardinha espalmada empanada com ratatouille feito com pimentão colorido, abobrinha, berinjela, azeite, alho e ervas; o Sardinha na Pressão, do Durval, acompanhada de cuscuz de milho; a Moqueca de Sardinha, do Picanha do Zé, com sardinha na pressão, sardinhas posteada, camarão e um tempero baiano; o Sardinhas à Milanesa, do Forneria Giorgio, regadas ao molho pomodoro e finalizadas com um pesto de azeitona preta; e o Sardinha das Gerais, do Feito com Arte, com sardinhas empanadas no fubá de milho, acompanhadas de aioli de limão e geleia de goiaba picante.

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